Home » , » MASAKAN KHAS BELITUNG "GANGAN"

MASAKAN KHAS BELITUNG "GANGAN"




Bagi saya orang Belitung, kata gangan sangatlah akrab. Gangan adalah nama masakan dari Belitung yang begitu akrab bagi orang Belitung karena hampir setiap hari orang Belitung membuat masakan ini sebagai lauk sehari-hari. Gangan sangat disukai karena rasanya tidak terlalu lemak, dan segar karena bumbu kuning yang khas.



Warna khas gangan kuning, warna kuning disebabkan oleh kunyit yang menjadi salah satu bumbu dominan. Rasa gangan sangat tergantung ikan atau daging yang digunakan. Semua jenis ikan umumnya bisa di gangan, tapi setiap jenis ikan bumbunya akan sedikit berbeda. Seperti "gangan darat" yang menjadi khas karena di dalamnya ada bumbu/daun mengkirai (sejenis pohon hutan)

Gangan sangat enak dinikmati untuk makan siang, pada saat masih panas dimakan sebagai lauk beserta nasi panas.
Bumbu utama dari gangan adalah kunyit, lengkuas, kemiri, cabe rawit, bawang merah, asam jawa, terasi, garam, gula dan sedikit serai jika gangan menggunakan ikan laut. Agar lebih segar, gangan dicampur dengan potongan-potongan nanas muda.

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Kabel WORLD. Diberdayakan oleh Blogger.